Разработчику! Не так давно заказывали у SeoPult отчет о продвижении наш.сайт.ру на Вашем движке. Может быть некоторые рекомендации Вам помогут в дальнейшей работе, так как скоро опять обратимся к Вам за движком для следующего сайта.
Ниже сообщаю неполный список рекомендаций SeoPult по улучшению работы сайта. Понятно, что на уже работающем сайте наш.сайт.ру большинство их не устранить простым вмешательством в работу сайта и его шаблона, но возможно эти рекомендации пригодятся при разработке новых версий движка, и особенно при натяжке новых шаблонов, так как наибольшая часть рекомендаций относится все же к устройству шаблона.
1. Рекомендуется уменьшить размер html-кода главной страницы
Размер html-кода главной страницы наш.сайт.ру - больше 139 КБ, это может повлиять на скорость ее загрузки. Необходимо предпринять меры по уменьшению объема страницы.
Скорость загрузки страниц - это период между отправкой запроса и получением ответа от сервера. Скорость загрузки сайта рассматривается как составляющая поведенческого фактора пользователей и используется Google в качестве фактора ранжирования.
Факторы, влияющие на скорость загрузки и работы сайта:
- HTML-код. Рекомендуется выносить css и JavaScript в отдельные файлы. Старайтесь как можно меньше использовать JavaScript. По возможности включите кэширование страниц и ее компонентов (это уменьшит количество запросов к серверу). Избегайте редиректов HTTP 301 и 302.
- Дизайн. Предпочтителен простой, лаконичный дизайн. Придерживайтесь стандартов верстки. Не используйте слишком много мелких файлов, применяйте спрайты.
- Анимация. Анимация не должна существенно увеличивать размер страницы.
- Изображения. Не используйте на странице чрезмерное количество графики. Вместо больших изображений применяйте миниатюры со ссылкой на файл большого размера.
- AJAX-запросы тоже нужно кэшировать.
- Хостинг. Протестируйте работу хостинга. Обратите внимание на скорость отклика, на размещаемые "по соседству" сайты. Если хостинг часто недоступен или обладает медленным каналом связи, рекомендуется выбрать другую службу хостинга. Также можно в рамках существующего хостинга перейти на более мощный пакет с расширенными возможностями.
2. Откорректируйте отображение станицы с ошибкой 404
При обращении к несуществующей странице http://наш.сайт.ру/error_test должна открываться страница с сообщением, что данная страница не найдена, и сервер должен возвращать код 404.
Ошибка 404 возникает в случае, если запрашивается несуществующая на сайте страница (нет соответствия введенному адресу и определенной страницы).
При возникновении этой ошибки сервер сообщает специальный код - 404 Not Found. Если этого не предусмотреть, браузер отображает стандартную страницу с ошибкой, которая обычному пользователю будет непонятна. Чтобы не потерять пользователя, рекомендуется оформлять эту страницу с ошибкой понятным для пользователя образом в дизайне сайта, а именно - в виде сообщения на языке сайта, объясняющего причину ошибки, дающего краткое объяснение, почему так могло произойти, и рекомендации, что дальше делать.
Причины появления этой ошибки могут быть самыми разнообразными, вот самые распространенные из них:
- если пользователь самостоятельно вводил адрес сайта, он мог ошибиться в наборе символов;
- если ссылка со стороннего ресурса или вручную добавлена на вашем - вы могли допустить опечатку в тексте ссылки;
- старые адреса страниц, если на сайте поменялась схема адресации, - в этом случае рекомендуется настраивать перенаправление со старых адресов на новые;
- ошибки в работе системы, на которой работает сайт.
Обычно принято рекомендовать посетителю воспользоваться поиском, если таковой присутствует, посетить основные разделы сайта и, если адрес вводился пользователем, проверить правильность введенного адреса.
Распространенная ошибка - изменение введенного адреса с перенаправлением на оформленную страницу с описанием ошибки. В этом случае, если посетитель опечатался в одном символе, ему придется всю ссылку вводить заново, и определить свою ошибку он вряд ли сможет. Поэтому категорически рекомендуется ни в коем случае не менять введенный пользователем адрес страницы.
3. Исправьте ошибки в HTML-коде страниц сайта
HTML-код наш.сайт.ру содержит ошибки. Эти ошибки могут привести к уменьшению скорости загрузки страницы и сбоям верстки. Рекомендуется это исправить, потому что в некоторых браузерах страница может отображаться некорректно, а доверие поисковых систем к сайту будет ниже.
Перечень ошибок для главной страницы можно посмотреть по ссылке: validator.w3.org/check?uri=наш.сайт.ру.
Для остальных страниц большинство ошибок повторяются, поэтому исправление нужно начинать именно с главной страницы. После этого можно переходить к исправлению оставшихся ошибок на других страницах сайта.
Поисковые системы отдают свое предпочтение только правильному (валидному) HTML-коду страниц. Сайты, на которых много ошибок в HTML-коде, занижаются в результатах выдачи, поисковая система считает их некачественными. Даже если у сайта будет красивый дизайн и свежая, всегда актуальная информация на страницах, из-за большого количества ошибок в HTML-коде сайт будет негативно восприниматься поисковым роботом. Кроме всего прочего, при ошибках в некоторых браузерах страницы могут выглядеть некорректно, верстка сайта может смещаться, а некоторые данные - пропадать. Все программы и поисковые системы ориентируются на стандарт World Wide Web Consortium (W3C). Проверить свой сайт на наличие ошибок в HTML-коде страницы можно при помощи сервиса validator.w3.org. Сайт этого сервиса автоматически перечислит все имеющиеся ошибки в HTML-коде, которые нужно обязательно исправить.
4. Пропишите атрибут <title> для картинок
Для большинства картинок на продвигаемых страницах наш.сайт.ру не прописан атрибут <title>. Рекомендуется прописать данный атрибут.
Title (тэг) - это элемент html-кода, целью которого является вывод описания элемента. Title - один из самых важных тегов "в глазах" поисковых систем.
Данный тег используется с разными элементами html-кода. К примеру, тег title можно применять для изображений. Основная цель применения тега с изображениями - донести до пользователя и поисковой системы, что же представлено на данной картинке.
Рекомендуется использовать title для изображений по следующим причинам:
- изображение выше ранжируется в поисковых системах;
- изображение более релевантно запросу пользователя;
- если в браузере стоит запрет на загрузку картинок, пользователь будет иметь представление о том, что же представлено на изображениях.
5. Пропишите теги height и width для используемых на сайте картинок
На наш.сайт.ру для большинства или всех используемых на продвигаемых страницах картинок не прописаны теги height и width. Это "раскачивает" верстку при загрузке страницы. Рекомендуется устранить данную проблему.
Довольно распространенная ошибка при написании html-кода - отсутствие таких параметров для изображений, как height (высота) и width (ширина). Подобная ошибка приводит к тому, что при загрузке страницы верстка сайта "деформируется". Причина заключается в том, что браузеру изначально неизвестно, какой высоты и ширины будет объект и, соответственно, сколько места для него необходимо отвести на странице. Для предотвращения подобных проблем рекомендуется добавлять теги height и width для картинок.
6. Уберите или скройте от индексации ссылки вида "Подробнее" и "Читать полностью"
На продвигаемых страницах наш.сайт.ру обнаружены ссылки "Читать полностью", "Подробнее" и тому подобные. Рекомендуется по возможности формировать ссылку на полный текст материала, в тексте которой есть название страницы, на которую она ведет. Это должна быть ссылка с названием материала, которое находится над коротким описанием. Ссылки "Читать полностью", "Подробнее" и тому подобные лучше по возможности убирать или скрывать от индексации поисковыми системами.
Для того чтобы статьи на сайте не выглядели простыней сплошного текста, чаще всего на главные страницы, посвященные этим материалам, выводят только название материалов и пару первых строчек, так называемую "Краткую новость". Для того чтобы ознакомиться с материалом целиком, пользователю необходимо нажать на ссылку в названии или на кнопку "Читать далее" или "Подробнее" в нижней части материала. Чаще всего в кратких материалах присутствуют обе ссылки для удобства пользователей, но со стороны поисковой системы это выглядит как попытка искусственно нарастить количество ссылок на определенный материал. Для того чтобы поисковые системы не применяли никаких санкций, связанных с дублированием ссылок такого типа, нужно скрывать от индексации для поисковой системы ссылку, содержащуюся в слове "Подробнее".
7. В заголовке Expires нужно указывать правильный срок
В заголовке Expires для главной страницы нужно указывать срок не более 5 дней от текущей даты, для раздела - не более 2 недель, для страниц товаров/статей - не более 30 дней.
Заголовок Expires указывает на время, когда заканчивается срок актуальности страницы. Именно с помощью этого заголовка можно указывать поисковому роботу, когда нужно прийти на страницу и проиндексировать обновленную информацию. Интервал между заходами будет постепенно уменьшаться, а потом установится на минимальном уровне, если информация на странице существенно изменялась. Заголовок Expires указывается только в следующем формате: Expires: Thu, 19 Nov 1981 08:52:00 GMT. Нужно следить за тем, чтобы в заголовке Expires не была указана прошедшая дата. Если страница долго не будет изменяться, лучше указать время возврата поискового робота через длительное время, иначе он проигнорирует этот заголовок. Наиболее часто меняется главная страница, поэтому "приглашать" поискового робота нужно как можно чаще. Реже изменяются разделы, а еще реже - страницы товаров и страницы новостей, статей и так далее. На такие страницы указывать возврат поискового робота можно через длительное время. Рекомендуется указывать для главной страницы срок повторного захода не более 5 дней от текущей даты, для раздела - не более 2 недель, для страниц товаров/статей - не более 30 дней. Таким образом, робот не будет тратить время на повторный обход никак не меняющихся страниц, сразу начнет проверять главную страницу и разделы, а потом уже остальные страницы. Через некоторое время он автоматически определит время, через которое ему стоит возвращаться за свежей информацией.
8. Создайте заголовок Last-Modified
Заголовок Last-Modified отсутствует. В этом заголовке для главной страницы наш.сайт.ру нужно указывать срок не более 5 дней до текущей даты, для раздела - не более 2 недель, для страниц товаров/статей - не более 30 дней.
Заголовок Last-Modified указывает на время последнего обновления информации на странице. При использовании специальных скриптов для создания страницы обычно время модификации записывается автоматически. Если этого не происходит, нужно внедрить такую программу или указывать в заголовке даты для главной страницы не более 5 дней до текущей даты, для раздела - не более 2 недель, для страниц товаров/статей - не более 30 дней при помощи специальных переменных. Это поможет поисковому роботу ориентироваться, какие страницы нужно посещать в первую очередь. Если поисковый робот был на сайте до обновления страницы, он вернется, чтобы проиндексировать обновленную информацию. Постепенно он определит оптимальное время возврата на сайт для получения обновленной информации.